Doze pessoas, entre conselheiros e profissionais da área de segurança alimentar, participaram do primeiro módulo de capacitação do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Comsea), de Cotriguaçu, Mato Grosso, Amazônia, organizado pelo Instituto Centro de Vida (ICV). O encontro ocorreu no último dia 11 de setembro, na Câmara Municipal. Durante a dinâmica, dialogaram a respeito do entendimento sobre alimentação adequada, como garantir esse acesso à população e qual a situação atual no município e levantaram os desafios para melhorar o desempenho do Conselho. A segunda oficina está programada para o dia 12 de novembro.
“Nossa preocupação é de defender as pautas locais. O desafio é superar as dificuldades de apoio e reconhecimento da própria comunidade”, avalia Marinete da Silva, extensionista agrícola da Empresa Mato-Grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer). Para a agricultora familiar Terezinha Aparecida da Silva de Oliveira, o conselheiro ainda precisa ter o ‘componente’ da coragem para manter suas atividades.
Segundo os participantes, manter uma alimentação adequada significa buscar a qualidade da saúde com a riqueza de nutrientes, livre de contaminantes, com produtos orgânicos e frescos diminuindo a gestão de industrializados e o desperdício. Para isso, a higiene e a qualidade da água são fatores fundamentais e que exigem maior empenho. Para que a população possa usufruir desses benefícios, há uma série de condicionantes, desde a conservação da agrobiodiversidade à melhoria de assistência técnica aos pequenos produtores.
Em Cotriguaçu, os fatores favoráveis na análise do grupo são, por exemplo, a existência do potencial de recurso hídrico, com nascentes e córregos, além do próprio rio Juruena; a alimentação escolar e a diversidade de produtos de extrativismo, como o babaçu, a castanha e a copaíba, cadeias que podem ser desenvolvidas com sustentabilidade. Entre os gargalos, estão a falta de incentivos ao produtor; a predominância da pecuária sobre a agricultura diversificada e ausência de fábricas ou agroindústrias locais para beneficiar a produção e abastecer os mercados com produtos locais.
E como ter um conselho mais atuante? São vários os desafios: manter reuniões periódicas e a paridade entre os membros, melhor conhecimento sobre o segmento e fluxo da comunicação, desde a formulação das pautas ao repasse à comunidade e instituições envolvidas.
A atividade faz parte do projeto Cotriguaçu Sempre Verde – Fase II, que busca consolidar uma nova trajetória de desenvolvimento municipal, pautada na construção de soluções sustentáveis de produção e governança socioambiental. O projeto iniciado em 2011 tem o apoio do Fundo Vale.
Os agricultores e agricultoras familiares dos municípios de Alta Floresta e Cotriguaçu, no norte de Mato Grosso, se reuniram na última semana nas oficinas municipais para construção dos Planos Municipais de Agricultura Familiar. Este foi...
ver maisO Instituto Centro de Vida (ICV) abriu edital para contratação de consultoria e prestação de serviço especializado em diagnóstico de mercados institucionais. A consultoria contratada deverá fazer um diagnóstico nas câmaras de negócios da alimentação escolar,...
ver maisDe 1 de janeiro a 30 de junho de 2022, o número de focos de calor em Mato Grosso foi 23% maior do que o mesmo período do ano anterior. Os números são do Inpe...
ver maisRua Estevão de Mendonça, 1770, Quilombo
Cuiabá – MT – Brasil
CEP: 78043-580
+55 (65) 3621-3148
Av. Ariosto da Riva, 3473, Centro
Alta Floresta – MT – Brasil
CEP: 78580-000
+55 (66) 3521-8555
Fique por dentro dos nossos conteúdos exclusivos para você.
© 2020 - Conteúdo sob licenciamento Creative Commons Atribuição 2.5 Brasil ICV - Instituto Centro de Vida
Desenvolvido por Matiz Caboclo