A 1ª Conferência Municipal de Segurança Alimentar e de Nutrição de Cotriguaçu, no noroeste mato-grossense, definiu, no último dia 3, as pautas que serão levadas ao evento na instância estadual, que ocorrerá entre os dias 20 e 21 de agosto, em Cuiabá. Segundo os cerca de 35 participantes, entre as prioridades, está a reivindicação ao Estado para facilitar a venda dos produtos da agricultura familiar nas feiras e mercados locais e apoiar iniciativas municipais de criação de legislação específica. Os participantes também pleiteiam a viabilização da assistência técnica e a facilitação de acesso ao crédito a essas famílias.
Um consenso por parte dos presentes é da necessidade de haver uma cobrança maior ao Estado e aos órgãos federais na agenda nos municípios. “O tema desta edição – Comida de Verdade no Campo e na Cidade – tem o objetivo de demonstrar a importância do que comemos e de se saber as origens dos nossos alimentos”, disse Ailton Oliveira Amorim, conselheiro estadual, que foi o palestrante convidado do encontro. Segundo ele, isso significa saber a procedência de alimentos de origem animal e vegetal e se têm incorporados componentes químicos ou não e quais os comprometimentos dos mesmos à saúde humana.
O conselheiro ainda esclareceu que hoje associações de agricultores familiares de Projetos de Assentamentos em Cotriguaçu constam no cadastro nacional da Economia Solidária, mas sem que a maioria tenha conhecimento disso. “É importante que haja esse esclarecimento, para que comecem a se organizar para avançar na desburocratização”, avalia.
Durante a conferência, mais uma informação destacada por Sirlene Espíndola, da Empresa Mato-Grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), atual secretária do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Cotriguaçu (Comsea), foi o anúncio da medida do novo Plano Safra da Agricultura Familiar que amplia o acesso dos mesmos à compra da administração direta e indireta do Governo Federal. Os órgãos, como hospitais, escolas filantrópicas e restaurantes universitários, deverão destinar, no mínimo, 30% de seus recursos para este segmento.
A 1ª Conferência Municipal de Segurança Alimentar e de Nutrição de Cotriguaçu teve o apoio do Instituto Centro de Vida (ICV) e da Empaer.
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